Le danger des papiers cuisson : pourquoi être vigilant ?
Le papier cuisson est un incontournable dans nos cuisines, souvent utilisé pour éviter que les aliments collent aux plaques ou aux moules lors de la cuisson. Et je me suis interrogée un jour sur leur composition …
Savez-vous que certains papiers cuisson contiennent des
substances potentiellement nocives et qu’ils présentent un risque pour la santé
et l'environnement ?
Voici ce qu’il faut savoir pour protéger votre santé, car
comme vous le constaterez, il s’agit d’atteintes à la santé qui flambent !
1. Présence de produits chimiques toxiques
Beaucoup de papiers cuisson sont enduits de silicone
ou traités avec des produits chimiques comme le chlore (pour le blanchir), les
PFAS (substances per- et polyfluoroalkylées). Ces composés sont utilisés
pour leur résistance à l’eau, à la chaleur et aux graisses, mais ils sont aussi
appelés "produits chimiques éternels" ("forever
chemicals") à cause de de leur persistance dans le corps humain et
dans l’environnement. Certains PFAS ont été associés à des effets négatifs sur
la santé, tels que :
- Des perturbations hormonales dont la thyroïde ,
- Des dysfonctionnements du système immunitaire,
- Un risque accru de certaines maladies
chroniques,
- Des troubles métaboliques
- Des cancers (reins, testicules)
2. Risque de transfert de substances toxiques
Lorsqu’ils sont chauffés à haute température, ces
revêtements chimiques peuvent migrer dans les aliments. Cela est
particulièrement préoccupant pour les cuissons longues ou à très haute
température (au-delà de 220°C).
3. Les alternatives plus sûres
Pour réduire les risques, voici quelques conseils pratiques
:
- Choisissez
du papier cuisson non blanchi : Le papier cuisson blanchi est traité
avec du chlore, ce qui peut libérer des résidus toxiques (comme des
dioxines). Préférez les versions non blanchies, souvent brunâtres. C’est
celui que j’utilise : ni blanchi, ni sulfurisé, ni siliconé, sans
PFAS, il est aussi écologique car biodégradable et compostable.
- Évitez
les papiers cuisson traités avec des produits chimiques antiadhésifs :
Certaines marques mentionnent l’absence de PFAS sur leur emballage.
- Surtout,
ne le remplacez pas par du papier aluminium ! En présence de
corps gras ou acide, l’aluminium migre dans les aliments et contamine
votre organisme (grand poison du système nerveux central – cerveau- et de
l’os).
- Optez
pour des alternatives réutilisables : Les tapis en silicone de qualité
alimentaire (certifiés sans BPA ni PFAS mais sincèrement je ne les utilise
pas) ou les feuilles de cuisson en fibre de verre sont d’excellents
substituts.
- Beurrez
ou mieux huilez votre plat avec une huile d’olive ou de coco, et optez
pour une cuisson à 180°C maxi.
4. Impact environnemental
Outre les risques pour la santé, les papiers cuisson
contenant des PFAS ou d'autres produits chimiques ne se décomposent pas dans
l'environnement, contribuant à la pollution des sols et des eaux.
Bien que pratique, le papier cuisson peut donc poser des
problèmes de santé et d’écologie s’il est mal choisi. Il est donc essentiel
d’adopter des alternatives plus saines pour protéger votre bien-être et celui
de la planète. Votre santé mérite ce changement d’habitude !
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Nancy