Cake et cookies à la courge "healthy"

 



Je vous propose deux recettes à la courge pour accompagner le pumpkin spice latte, pour une pause Halloween (ou pas) originale, colorée et goûteuse. 


CAKE A LA COURGE

Ingrédients 

  • 125 g de farine . J’ai utilisé un mélange 1/3 de farine d’épeautre, de riz complet et de maïs
  • 1 cc de poudre à lever 
  •  ½ cc de bicarbonate
  • 1 cc extrait de vanille
  • 1 cc de mélange pour pain d’épices ou mon mélange suivant :

    • 1/2 c. à café cannelle en poudre
    • 1/4 c. à café (une pincée) de clou de girofle moulu
    • 1/4 c. à café (une pincée) de gingembre moulu
    • 1/4 c. à café (une pincée) de noix de muscade râpée
    • 1/4 c. à café (une pincée) de cardamome moulue
  •  ½ cc sel gris
  • 120 ml d’huile d’olive
  • 2 œufs
  • 120g de sucre complet
  •  225g de purée de potimarron (ou courge)

 

Préparation

  • Appareil sec : mélanger farine, poudre à lever, sel, épices, extrait de vanille.
  • Appareil liquide : fouettez les œufs avec le sucre, puis ajoutez l’huile et la purée de potimarron.
  • Mélangez bien les deux appareils.
  • Versez la préparation dans un moule à cake tapissé de papier cuisson.
  • Faire cuire à 180°C durant 30-35 minutes. La pointe du couteau doit ressortir propre lorsque vous piquez le cœur d’un gâteau.
  • Laissez refroidir hors du four



COOKIES A LA COURGE 

ET AUX PEPEITES DE CHOCOLAT


Pour une vingtaine de cookies:

Ingrédients

  • 180 g de farine d'épeautre
  • 125 g de de chocolat noir coupé en petits dés (ou 125 g de pépites)
  • 120 g de beurre doux fondu
  • 80 g de sucre muscovado
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 75 g de purée de citrouille
  • une bonne pincée de sel de mer gris
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • 2 petites c. à café de mélange pain d’épices (je mets 2 cc de mon mélange pain d'épices)
  • 3/4 c. à café de bicarbonate de soude ou 1/2 sachet de poudre à lever

 

Préparation

  • Appareil liquide : Dans un saladier, fouetter ensemble le beurre fondu et le sucre muscovado Ajouter le jaune d’œuf et fouetter, puis verser la vanille et la purée de citrouille. Bien mélanger
  • Appareil sec : Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients secs et les épices, puis les pépites de chocolat.
  • Mélanger les deux appareils.
  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Façonner des boules de pâtes et les aplatir à la main.
  • Les réserver au réfrigérateur pendant 10-15 minutes.
  • Placer les cookies sur une plaque allant au four chemisée de papier cuisson puis enfourner pendant 8-10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  • Les sortir du four et les laisser refroidir.

Bonne dégustation !



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