Cake et cookies à la courge "healthy"
CAKE A LA COURGE
Ingrédients
- 125 g de farine . J’ai utilisé un mélange 1/3 de farine d’épeautre, de riz complet et de maïs
- 1 cc de poudre à lever
- ½ cc de bicarbonate
- 1 cc extrait de vanille
- 1 cc de mélange pour pain d’épices ou mon mélange suivant :
- 1/2 c. à café cannelle en poudre
- 1/4 c. à café (une pincée) de clou de
girofle moulu
- 1/4 c. à café (une pincée) de gingembre
moulu
- 1/4 c. à café (une pincée) de noix de
muscade râpée
- 1/4 c. à café (une pincée) de cardamome
moulue
- ½ cc sel gris
- 120 ml d’huile d’olive
- 2 œufs
- 120g de sucre complet
- 225g de purée de potimarron (ou courge)
Préparation
- Appareil sec : mélanger farine, poudre à lever, sel, épices, extrait de vanille.
- Appareil liquide : fouettez les œufs avec le sucre, puis ajoutez l’huile et la purée de potimarron.
- Mélangez bien les deux appareils.
- Versez la préparation dans un moule à cake tapissé de papier cuisson.
- Faire cuire à 180°C durant 30-35 minutes. La pointe du couteau doit ressortir propre lorsque vous piquez le cœur d’un gâteau.
- Laissez refroidir hors du four
COOKIES A LA COURGE
ET AUX PEPEITES DE CHOCOLAT
Pour une vingtaine de cookies:
Ingrédients
- 180 g de farine d'épeautre
- 125 g de de chocolat noir coupé en petits dés (ou 125 g de pépites)
- 120 g de beurre doux fondu
- 80 g de sucre muscovado
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 75 g de purée de citrouille
- une bonne pincée de sel de mer gris
- 1 c. à café de cannelle moulue
- 2 petites c. à café de mélange pain
d’épices (je mets 2 cc de mon mélange pain d'épices)
- 3/4 c. à café de bicarbonate de soude ou 1/2 sachet de poudre à lever
Préparation
- Appareil liquide : Dans un saladier, fouetter ensemble le beurre fondu et le sucre muscovado Ajouter le jaune d’œuf et fouetter, puis verser la vanille et la purée de citrouille. Bien mélanger
- Appareil sec : Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients secs et les épices, puis les pépites de chocolat.
- Mélanger les deux appareils.
- Préchauffer le four à 180° C.
- Façonner des boules de pâtes et les aplatir à la main.
- Les réserver au réfrigérateur pendant 10-15 minutes.
- Placer les cookies sur une plaque allant au four chemisée de papier cuisson puis enfourner pendant 8-10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Les sortir du four et les laisser refroidir.
Cela doit être très bon .... je testerai ... merci Nancy
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