Le Pumpkin Spice Latte de Nancy, Healthy et Yummy

 




Le pump… quoi ???

C’est une boisson américaine donc à la courge. C’est de saison et LE moment, la fête d’Halloween. Étant donné la période anxiogène que nous traversons depuis bientôt trois ans, qui conjugue menaces, récession et incertitudes, une boisson dépaysante et réconfortante est bienvenue, même s’il fait anormalement chaud.

Comme son nom l’indique, il s’agit d’un café « latte » (avec du lait), additionné de purée de courge (« pumpkin ») sucrée et épicée ( « spice »). La première fois que j’ai lu le nom de cette boisson (depuis judicieusement proposée par une célèbre enseigne au logo vert en automne ), j’ai ri puis j’ai essayé de faire une version, GOÛTEUSE et HEALTHY. Les boissons épicées, j’adore !

Évidemment, en tant que naturopathe et intolérante au lait de vache, je vais vous proposer une version vite préparée, healthy, sans lactose, très peu sucrée, bien plus légère et digeste (le lait concentré, une sacrée vacherie pour la santé !), mais tout aussi gourmande, réconfortante et revigorante . La gourmandise et moi, ça fait un. Comme quoi, la naturopathie n’est pas une chose triste, bien au contraire, j’en suis la preuve vivante !

J’ai choisi le potimarron car sa chair orangée est un peu farineuse et sucrée, elle a la saveur et la texture de la châtaigne et de la noisette, idéale pour un dessert. De plus, il n’a pas besoin d’être épluché. 😊

 

Tout d’abord, la purée de potimarron

  • Couper le potimarron en quatre, à l’aide d’un grand couteau.
  • Ôter les graines, On peut récupérer ces graines pour les faire griller, et les déguster comme les graines de courge.
  • Sans l’éplucher, placer les morceaux de potimarron dans une cocotte ou une grande casserole, avec l’équivalent d’un grand verre d’eau.
  • Cuire à l’étouffée sur feu moyen pendant 20 mn environ. Vérifier à l’aide d’un couteau que la chair est bien tendre.
  • Laisser tiédir. Il est alors simple comme un jeu d’enfant d’enlever la peau, si on le souhaite. Mais ce n’est pas une obligation, car la peau très fine du potimarron, une fois cuite, peut être consommée sans difficulté.

 

Ensuite, le pumpkin spice latte

Ingrédients pour 2 mugs :

  • 2 cs de purée de potimarron (ou de courge)
  • 200 ml de lait végétal (d’amande, de noisette, d’avoine, d’épeautre, de quinoa ou de soja ; éviter le riz, son index glycémique est élevé)
  • 1 double expresso ou une tasse de chicorée
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 anis étoilé (badiane)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de poivre noir moulu
  • 1 cc de mélange pour pain d’épices ou mon mélange suivant :

·       1/2 c. à café cannelle en poudre

·       1/4 c. à café de clou de girofle moulu

·       1/4 c. à café de gingembre moulu

·       1/4 c. à café de noix de muscade râpée

·       1/4 c. à café de cardamome moulue

  • Pour les personnes qui l’apprécient et la digèrent bien:  crème fraîche fouettée saupoudrée de poudre de cacao en « topping » (garniture). 

Préparation :

  •  Faites chauffer dans une casserole le lait végétal avec toutes les épices et le sucre vanillé, laisser infuser à petit feu durant 5 minutes minimum, puis ajouter la purée de potimarron.

  • Ôtez la badiane puis versez la purée de potimarron chaude (ou réchauffée dans le lait végétal aux épices en fin d’infusion), et le lait végétal  chaud dans un blender, mixez jusqu’à obtenir un mélange lisse et onctueux. 
  • Si vous avez une machine expresso dotée d’une buse à vapeur /mouse de lait, faites mousser le lait végétal.
  • Verser le double expresso ou la chicorée sur le lait aux épices. 

  • Et éventuellement napper  avec de la crème fraîche fouettée. 

  • Puis saupoudrer de cannelle, ou de poudre de cacao, ou des deux 😋 .

 

Dégustation, accompagnée d’un cupcake, d’un cookie, ou d’une tarte au potimarron (ou à la courge).

Les recettes, c'est par ici : cake et cookies healthy à la courge


En espérant que cette présentation vous a intéressé,

Prenez bien soin de votre bien-être physique et émotionnel,

Nancy
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