L’ HUILE D’OLIVE, un élixir santé et cosmétique
Diabolisées à cause de leur apport énergétique, la recherche a réhabilité les huiles végétales dans les années 1960, mais le chemin fût long. Depuis quelques années, l’essor des huiles végétales nous permet de découvrir de nouvelles merveilles généreusement offertes par la nature (huile de nigelle, de cameline, de périlla, … et de chanvre autrefois couramment consommée).
Aujourd’hui, je vous parle de l’huile d’olive, l’une des richesses de la Provence, fleuron du régime méditerranéen, régime alimentaire santé par excellence puisque garant de longévité ,de prévention des maladies cardiovasculaires et dégénératives mais aussi de cancers.
Arbre producteur : Olivier
Nom botanique : Olea europaea var. europea, la variété cultivée
de l’olivier, famille des Oléacées
Partie de la plante extraite : Fruit (pulpe de l’olive)
Arbre emblématique du pourtour méditerranéen, l’olivier est le premier arbre mentionné dans la Bible.
Hautement symbolique, l’olivier incarne la paix, la force, la résistance, la longévité, l’espérance, la victoire et la fidélité.
Déjà consommée au néolithique
(3ème et dernière période de la Préhistoire, après le Paléolithique et le
Mésolithique, période de la sédentarisation), le commerce de l’huile d’olive remonte
à l'âge de bronze (apparition des fermes, développement des techniques
agricoles et de la métallurgie du bronze) : les plus vieux pressoirs ont été
trouvés en Syrie, ils datent de -1700 ans.
De son fruit, olea en
latin, est extrait le précieux liquide, oleum (ou olivum), qui a
donné le nom d’huile, oléacées, oléagineux, … un fruit devenu … racine …
étymologique.
PRESENTATION
Les olives sont ramassées en
automne, après les premiers froids, noires et légèrement fripées, ce qui pose
problème avec le réchauffement climatique, car ceux-ci tardent quand ils ne
sont pas inexistants. Je vous en parle en connaissance de cause puisque j’habite
dans une oliveraie, et que nous récoltions les fruits que nous portions au
moulin pour en extraire leur précieux extrait. Hélas, depuis quelques années,
notre récolte se réduisait de moitié automne après automne, et nous avons dû
arrêter cette activité il y a 2 ans.
Je vous recommande donc de
choisir des huiles françaises ; certaines ont un label AOC
(Appellation d’origine contrôlée) ou AOP (Appellation d’origine
protégée) : AOP d’Aix-en-Provence, AOP des Baux-de-Provence, AOP de Corse, AOP
de Haute-Provence, AOP de Nice, AOP de Nîmes, AOP de Nyons, AOC de Provence.
Ou à défaut, des huiles
labellisées AB et Ecocert.
Il existe plusieurs variétés
d’olives, dont voici les principales en
Provence : l’Anglandau, la Grossane, la Salonenque, la Bouteillan, la
Belgantiéroise, la Négrette, La Tanche (olive de Nyons), la Picholine,
la Sabine (en Corse)… Certaines sont des olives de table uniquement (olives
cassées, et autres préparations), d’autres sont à la fois des olives de table
et pour l’extraction de l’huile.
Selon les variétés, l’huile est
de couleur jaune à verte, et sa saveur est plus ou moins marquée, plus ou moins
fruitée.
puis mises en bouteilles : sur la photo, huile trouble, avant décantation.
À savoir :
- Plus le taux d’acidité est
élevé, moins il y a d’acides gras omégas-9, aux vertus santé abondamment
étudiées et publiées, choisissez donc une huile d'olive extra-vierge
(donc de première pression à froid) et biologique.
- La dénomination « huile d'olive » est un assemblage d’huile raffinée et d’huile vierge, à éviter !
- Les olives noires vendues
dans le commerce sont bien souvent des olives vertes (immatures donc)
ayant subi un traitement chimique afin de les noircir ! Elles sont
marinées dans un mélange contenant (entre autres) … de la soude !
· Les olives noires récoltées à maturité sont généralement fripées, ridées.
Plus les consommateurs sont
renseignés, plus l’industrie agro-alimentaire est forcée de veiller à la
qualité de ses produits, business oblige.
Toujours choisir une huile végétale non raffinée, biologique, extra - vierge
(extraite par première pression à froid), dans une bouteille teintée afin de
préserver ses acides gras de l’oxydation.
EN CUISINE
L’huile d’olive peut être utilisée aussi bien crue (sauce pour les salades, en filet sur des légumes cuits à la vapeur ou sur un poisson grillé…) que cuite car c’est un corps gras assez stable à la cuisson, en sachant toutefois que la chaleur altère ses arômes..
Son point de fumée est de 210
°C, l’huile se détériore et devient toxique, prudence avec la cuisson à la
poêle !
Je vous recommande de la
cuisiner autour de 180°C.
COMPOSITION
- Riche en AG mono insaturés (série
des omégas-9, protecteurs cardiovasculaires) : acide oléique en
particulier
- Pauvre en AG poly insaturés (
ou acides gras essentiels) : omégas-6 ( acides linoléique et
gamma-linolénique) et omégas-3 (alpha-linolénique en très faible quantité)
- Présence d’AG saturés .
Autres constituants actifs
- Vitamines
liposolubles : E, D, K, provitamine A
- Antioxydants : polyphénols, vitamine E, sélénium, carotènes, ...
- Squalène (précurseur du cholestérol et des hormones
stéroïdes, antioxydant)
- Phytostérols
(hypocholestérolémiants),
- Chlorophylle
(pigment qui fixe l’oxygène, l’équivalent végétal de notre hémoglobine,
les deux molécules diffèrent par la présence de magnésium dans le règne
végétal, et de fer dans le règne animal),
VERTUS SANTE
L’huile
d’olive a fait la réputation santé du régime méditerranéen et
crétois dont les bénéfices pour la santé cardiovasculaire (AVC, hypertension,
infarctus) et contre le diabète et l’obésité ont été démontrés par de
nombreuses études.
Les études ont été menées sur l’huile d’olive vierge-extra riche en acide oléique et en polyphénols, (antioxydants et anti-inflammatoires) .
Il faut consommer 2 cs/j d'huile d'olive vierge extra riche en polyphénols pour avoir un bon effet protecteur :
- la digestion, surtout au niveau de l’estomac
- le foie et vésicule biliaire : cholérétique (stimule le foie) et cholagogue (favorise l’évacuation de la bile dans les intestins, laquelle facilite la digestion des graisses et améliore le transit)
- le transit : laxatif léger
- le système cardiovasculaire : réduction de la pression sanguine, du risque d’artériosclérose (durcissement des artères) et d’athérosclérose (formation de dépôt sur la paroi artérielle, qui lèse la paroi du vaisseau, risque de le boucher, ou de se provoquer un infarctus, un AVC, …. C'est l'oxydation du LDL-cholestérol qui serait responsable de l'athérosclérose.)
La protection vis à vis de l'AVC serait liée à la richesse en acide oléique mais aussi à la présence de chlorophylle et d'antioxydants (caroténoïdes, flavonoïdes, vitamine E).
- Elle aurait aussi un effet nutrigénomique ( i.e. effets de la nutrition sur l'expression des gènes) : elle diminuerait l’expression des gènes liés à l’inflammation et au stress oxydant impliqués dans l'AVC.
- la prévention du diabète de type 2 : elle abaisse l’index glycémique du repas et ralentit l’élévation de la glycémie après un repas. Elle diminuerait la glycémie à jeun, larésistance à l'insuline, l'hémoglobine glyquée (HbA1c).
- la prévention et la prise en charge des maladies auto-immunes, qui sont des maladies poly factorielles (stress, dysbiose, terrain génétique, facteurs environnementaux, ...) à composante inflammatoire et immunitaire. Le régime alimentaire riche en graisses de qualité (omégas 3, 9 - acide oléique, ...) et en antioxydants (notamment en polyphénols), module la réaction inflammatoire et la réponse immunitaire.
- et des maladies inflammatoires de l'intestin (MII, MICI - maladies inflammatoires chroniques de l'intestin)
- la prévention du vieillissement
- la prévention du risque de certains cancers (sein, colorectal)
- la prévention des troubles cognitifs
- La présence de vitamine E protège les cellules de l'oxydation, notamment celles du système immunitaire.
- Enfin, son usage
cosmétique est intéressant : nourrissante, apaisante, cicatrisante,
émolliente, … en crème, masque, huile, gommage, liniment, macérât, ...
VERTUS COSMETIQUES
L’huile d’olive doit ses qualités à sa haute teneur en acides gras mono insaturés et à sa richesse en antioxydants (polyphénols, vitamine E, ...). D’innombrables études ont démontré les effets anti-oxydants, anti-inflammatoires et anti-cancer des polyphénols.
Les vertus cosmétiques de l'huile d'olive sont connues et utilisées depuis la Grèce antique:
Bienfaits principaux
- Emolliente
- Antioxydante
- Nourrissante
- Régénérante
- Adoucissante et apaisante cutanée.
- Cicatrisante
- Prévention du vieillissement cutané prématuré
Astuce cosmétique
En usage cutané, il est
possible de rendre l’huile d’olive encore plus pénétrante en l’associant à une
huile végétale telle que noisette, sésame ou macadamia.
Formule pour mains abîmées
- huile
d'olive (2/3)
- jus de
citron (1/3)
Mélange réutilisable.
Mode de conservation : au réfrigérateur.
Durée de conservation : 5 jours dans un récipient hermétique.
Formule pour ongles cassants
- Huile
d'olive (50%)
- Huile de
ricin (50%)
Formule pour liniment oléo-calcaire
Mélanger dans un récipient de
200ml :
- 100ml
d'eau de chaux (disponible en pharmacie)
- 100ml
d'huile d'olive
- Secouer
pendant 1mn.
En espérant que cette présentation vous a intéressé,
Prenez bien soin de votre bien-être ,
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photos Pixabay et personnelles
très bel article sur un produit que l'on trouve en magasins spécialisés ou non mais dont on ne connait rien ou si peu quant à ses réelles propriétés ... merci Nancy de m'avoir éclairé quant à cette huile d'olive ou plutôt sur ces huiles d'olives ...
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