L’ HUILE D’OLIVE, un élixir santé et cosmétique

 


Diabolisées à cause de leur apport énergétique, la recherche a réhabilité les huiles végétales dans les années 1960, mais le chemin fût long. Depuis quelques années, l’essor des huiles végétales nous permet de découvrir de nouvelles merveilles généreusement offertes par la nature (huile de nigelle, de cameline, de périlla, … et de chanvre autrefois couramment consommée).

 Aujourd’hui, je vous parle de l’huile d’olive, l’une des richesses de la Provence, fleuron du régime méditerranéen, régime alimentaire santé par excellence puisque garant  de longévité ,de prévention des maladies cardiovasculaires et dégénératives mais aussi de cancers. 


Arbre producteur : Olivier

Nom botanique : Olea europaea var. europea, la variété cultivée de l’olivier, famille des Oléacées

Partie de la plante extraite : Fruit (pulpe de l’olive)

Arbre emblématique du pourtour méditerranéen, l’olivier est le premier arbre mentionné dans la Bible.

Hautement symbolique, l’olivier incarne la paix, la force, la résistance, la longévité, l’espérance, la victoire et la fidélité.

Déjà consommée au néolithique (3ème et dernière période de la Préhistoire, après le Paléolithique et le Mésolithique, période de la sédentarisation), le commerce de l’huile d’olive remonte à l'âge de bronze (apparition des fermes, développement des techniques agricoles et de la métallurgie du bronze) : les plus vieux pressoirs ont été trouvés en Syrie, ils datent de -1700 ans.

De son fruit, olea en latin, est extrait le précieux liquide, oleum (ou olivum), qui a donné le nom d’huile, oléacées, oléagineux, … un fruit devenu … racine … étymologique.

 

PRESENTATION

Les olives sont ramassées en automne, après les premiers froids, noires et légèrement fripées, ce qui pose problème avec le réchauffement climatique, car ceux-ci tardent quand ils ne sont pas inexistants. Je vous en parle en connaissance de cause puisque j’habite dans une oliveraie, et que nous récoltions les fruits que nous portions au moulin pour en extraire leur précieux extrait. Hélas, depuis quelques années, notre récolte se réduisait de moitié automne après automne, et nous avons dû arrêter cette activité il y a 2 ans.


Depuis, j’achète l’huile d’olive et je dois dire et que je suis effarée par ce que je vois sur les rayons, même dans les magasins bio ! L’immense majorité porte la mention « assemblage d’huiles d’olives originaires de l’UE et non originaires de l’UE » et je trouve cela effrayant ! Ce sont des assemblages d’huiles de provenances finalement inconnues ! Vague, très vague, et absolument pas secure pour moi.

Je vous recommande donc de choisir des huiles françaises ; certaines ont un label AOC (Appellation d’origine contrôlée) ou AOP (Appellation d’origine protégée) : AOP d’Aix-en-Provence, AOP des Baux-de-Provence, AOP de Corse, AOP de Haute-Provence, AOP de Nice, AOP de Nîmes, AOP de Nyons, AOC de Provence.

Ou à défaut, des huiles labellisées AB et Ecocert.

Il existe plusieurs variétés d’olives, dont voici les principales en Provence : l’Anglandau, la Grossane, la Salonenque, la Bouteillan, la Belgantiéroise, la Négrette, La Tanche (olive de Nyons), la Picholine, la Sabine (en Corse)… Certaines sont des olives de table uniquement (olives cassées, et autres préparations), d’autres sont à la fois des olives de table et pour l’extraction de l’huile.

Selon les variétés, l’huile est de couleur jaune à verte, et sa saveur est plus ou moins marquée, plus ou moins fruitée.

 Les olives sont récoltées dans un filet posé au sol, portées au pressage au moulin, 
puis mises en bouteilles : sur la photo, huile trouble, avant décantation.

À savoir :

  • Plus le taux d’acidité est élevé, moins il y a d’acides gras omégas-9, aux vertus santé abondamment étudiées et publiées, choisissez donc une huile d'olive extra-vierge (donc de première pression à froid) et biologique.
  • La dénomination « huile d'olive » est un assemblage d’huile raffinée et d’huile vierge, à éviter !
  • Les olives noires vendues dans le commerce sont bien souvent des olives vertes (immatures donc) ayant subi un traitement chimique afin de les noircir ! Elles sont marinées dans un mélange contenant (entre autres) … de la soude ! 

·       Les olives noires récoltées à maturité sont généralement fripées, ridées. 

1et 2: olives noires à la récolte, lisses ou ridées, impropres à la consommation 
3:olives noires naturelles 4:Olives vertes traitées pour avoir un aspect d'olive noires.

Plus les consommateurs sont renseignés, plus l’industrie agro-alimentaire est forcée de veiller à la qualité de ses produits, business oblige.


Toujours choisir une huile végétale non raffinée, biologique, extra - vierge (extraite par première pression à froid), dans une bouteille teintée afin de préserver ses acides gras de l’oxydation.

 

EN CUISINE

L’huile d’olive peut être utilisée aussi bien crue (sauce pour les salades, en filet sur des légumes cuits à la vapeur ou sur un poisson grillé…) que cuite car c’est un corps gras assez stable à la cuisson, en sachant toutefois que la chaleur altère ses arômes..

Son point de fumée est de 210 °C, l’huile se détériore et devient toxique, prudence avec la cuisson à la poêle !

Je vous recommande de la cuisiner autour de 180°C.


COMPOSITION 

Riche en acides gras (AG)

  • Riche en AG mono insaturés (série des omégas-9, protecteurs cardiovasculaires) : acide oléique en particulier
  • Pauvre en AG poly insaturés ( ou acides gras essentiels) : omégas-6 ( acides linoléique et gamma-linolénique) et omégas-3 (alpha-linolénique en très faible quantité)
  • Présence d’AG saturés .

Autres constituants actifs

  • Vitamines liposolubles : E, D, K, provitamine A
  • Antioxydants : polyphénols, vitamine E, sélénium, carotènes, ...
  • Squalène (précurseur du cholestérol et des hormones stéroïdes, antioxydant)
  • Phytostérols (hypocholestérolémiants),
  • Chlorophylle (pigment qui fixe l’oxygène, l’équivalent végétal de notre hémoglobine, les deux molécules diffèrent par la présence de magnésium dans le règne végétal, et de fer dans le règne animal),



VERTUS SANTE

L’huile d’olive a fait la réputation santé du régime méditerranéen et crétois dont les bénéfices pour la santé cardiovasculaire (AVC, hypertension, infarctus) et contre le diabète et l’obésité ont été démontrés par de nombreuses études.

Les études ont été menées sur l’huile d’olive vierge-extra riche en acide oléique et en polyphénols, (antioxydants et anti-inflammatoires) .

Il faut consommer 2 cs/j d'huile d'olive vierge extra riche en polyphénols pour avoir un bon effet protecteur :

  • la digestion, surtout au niveau de l’estomac
  • le foie et vésicule biliaire : cholérétique (stimule le foie) et cholagogue (favorise l’évacuation de la bile dans les intestins, laquelle facilite la digestion des graisses et améliore le transit)
  • le transit : laxatif léger
  • le système cardiovasculaire : réduction de la pression sanguine, du risque d’artériosclérose (durcissement des artères) et d’athérosclérose (formation de dépôt sur la paroi artérielle, qui lèse la paroi du vaisseau, risque de le boucher, ou de se provoquer un infarctus, un AVC, …. C'est l'oxydation du LDL-cholestérol qui serait responsable de l'athérosclérose.) 

La protection vis à vis de l'AVC serait liée à la richesse en acide oléique mais aussi à la présence de chlorophylle et d'antioxydants (caroténoïdes, flavonoïdes, vitamine E).

  • Elle aurait aussi un effet nutrigénomique ( i.e. effets de la nutrition sur l'expression des gènes) : elle diminuerait l’expression des gènes liés à l’inflammation et au stress oxydant impliqués dans l'AVC.
  • la prévention du diabète de type 2 : elle abaisse l’index glycémique du repas et ralentit l’élévation de la glycémie après un repas. Elle diminuerait la glycémie à jeun, larésistance à l'insuline, l'hémoglobine glyquée (HbA1c).
  • la prévention et la prise en charge des maladies auto-immunes, qui sont des maladies poly factorielles (stress, dysbiose, terrain génétique, facteurs environnementaux, ...) à composante inflammatoire et immunitaire. Le régime alimentaire riche en graisses de qualité (omégas 3, 9 - acide oléique, ...) et en antioxydants (notamment en polyphénols), module la réaction inflammatoire et la réponse immunitaire. 
  • et des maladies inflammatoires de l'intestin (MII, MICI - maladies inflammatoires chroniques de l'intestin)
  • la prévention du vieillissement
  • la prévention du risque de certains cancers (sein, colorectal)
  • la prévention des troubles cognitifs
  • La présence de vitamine E protège les cellules de l'oxydation, notamment celles du système immunitaire.
  • Enfin, son usage cosmétique est intéressant : nourrissante, apaisante, cicatrisante, émolliente, … en crème, masque, huile, gommage, liniment, macérât, ...

 VERTUS COSMETIQUES

L’huile d’olive doit ses qualités à sa haute teneur en acides gras mono insaturés et à sa richesse en antioxydants (polyphénols,  vitamine E, ...). D’innombrables études ont démontré les effets anti-oxydants, anti-inflammatoires et anti-cancer des polyphénols.

Les vertus cosmétiques de l'huile d'olive sont connues et utilisées depuis la Grèce antique: Homère a décrit l'huile d'olive comme « l'or liquide ».

Bienfaits principaux 

Sur le plan cosmétique (en usage cutané)

  • Emolliente
  • Antioxydante
  • Nourrissante
  • Régénérante
  • Adoucissante et apaisante cutanée.
  • Cicatrisante
  • Prévention du vieillissement cutané prématuré

Astuce cosmétique

En usage cutané, il est possible de rendre l’huile d’olive encore plus pénétrante en l’associant à une huile végétale telle que noisette, sésame ou macadamia.

 

Formule pour mains abîmées

Tremper les mains dans le mélange suivant :

  • huile d'olive (2/3)
  • jus de citron (1/3)

Mélange réutilisable.
Mode de conservation : au réfrigérateur.
Durée de conservation : 5 jours dans un récipient hermétique.


Formule pour ongles cassants

Appliquer sur les ongles le mélange suivant, à l’aide d’un pinceau : 
  • Huile d'olive (50%)
  • Huile de ricin (50%)

Mode de conservation : à l’abri de la chaleur et de la lumière.
Durée de conservation : se référer à la date de péremption indiquée sur la bouteille.


Formule pour liniment oléo-calcaire   

Mélanger dans un récipient de 200ml :

  • 100ml d'eau de chaux (disponible en pharmacie)
  • 100ml d'huile d'olive
  • Secouer pendant 1mn.

A utiliser comme démaquillant pour le visage et pour nettoyer les fesses de bébé.
Mode de conservation : dans un endroit sec, à l’abri de la chaleur et de la lumière.
Durée de conservation : 6 mois.



En espérant que cette présentation vous a intéressé,

Prenez bien soin de votre bien-être ,

Nancy

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photos Pixabay et personnelles



 

Commentaires

  1. très bel article sur un produit que l'on trouve en magasins spécialisés ou non mais dont on ne connait rien ou si peu quant à ses réelles propriétés ... merci Nancy de m'avoir éclairé quant à cette huile d'olive ou plutôt sur ces huiles d'olives ...

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