LE RÉGIME MÉDITERRANÉEN

 




Copyright ©

Le nutritionniste américain Ancel Keys a étudié les effets sur la santé des pratiques culinaires traditionnelles dans les pays du Bassin méditerranéen lorsqu’il s’est installé dans un village de pêcheurs dans le sud de l’Italie Italie pour y vivre sa retraite ( années 1950-1960) ; la longévité des habitants malgré des conditions de vie parfois rudes, et un système de santé souvent précaire l’avait interpelé et attisé sa curiosité scientifique. On lui doit l’appellation «régime méditerranéen» (MedDiet). Le régime alimentaire méditerranéen est une référence en alimentation santé, il a la réputation d’être garant de santé cardiovasculaire et de longévité (entre autres effets bénéfiques). Ancel Keys est décédé 2 mois avant son 101ème anniversaire 😊.

 

Italie, Grèce, Crête, … les modèles culinaires présentent quelques variations selon leur origine géographique mais ils ont de nombreux points communs :

  • l'huile d'olive est la principale voire l’unique graisse culinaire ;
  • les repas sont riches en fruits et légumes locaux et de saison, crus et cuits
  •  mais aussi en légumineuses et en céréales complètes,
  • en noix variées (amande, noisette, noix, ...),
  • en ail, échalote, oignon, herbes aromatiques (thym, romarin, sarriette, …), épices et aromates
  • et en poisson, fruits de mer ou même algues ; volailles, lapin et œufs sont aussi consommés.

  • En revanche, ils sont pauvres en viande rouge ,
  • en charcuterie,

  • en produits laitiers ; les laitages consommés sont ceux de chèvre et de brebis (féta, brousse, …)
  • en sucre,  
  • et en alcool ; si consommation d’alcool il y a , il s’agit de vin rouge (présence d’antioxydants).

Pratiquement à l’inverse de l’alimentation dite moderne, celle des pays dits industrialisés, qui a contaminé la France à une vitesse fulgurante : pauvre en fruits et légumes, riche en céréales raffinées, en produits laitiers et viande rouge, en sucre blanc, et en pesticides et additifs alimentaires. Quant à la teneur en micronutriments (vitamines, minéraux, acides gras …) c’est à pleurer !

En revanche, en Provence, la cuisine à l’huile d’olive résiste bien à cette gangrène culinaire, et a soulevé le "paradoxe français" du Dr Serge Renaud qui a mis en évidence le lien entre alimentation méditerranéenne et faible taux de récidive de maladies cardio-vasculaires dans les années 1990.

 

La diète méditerranéenne est donc riche en produits végétaux et pauvre en produits animaux ; la principale source de protéine animale est le poisson. Elle présente les caractéristiques et intérêts nutritionnels suivants :

  •  elle est riche en minéraux, vitamines, antioxydants et en  fibres.
  • Les acides gras bons pour la santé sont fournis par les noix, l’huile d’olive et le poisson, garantissant les apports nutritionnels en acides gras monoinsaturés et polyinsaturés (omégas 3, 6, 9).
  • Tandis que les acides gras saturés (présents dans les viandes grasses) sont en faible quantité.

Il faut toutefois préciser que les bénéfices de cette diète ne sont constatés chez des personnes ayant une activité physique régulière, avec un environnement social épanouissant. La santé est un tout. Ancel Keys avait bien noté que les populations du pourtour méditerranéen pratiquaient une activité physique douce et de plein air chaque jour et que la convivialité était un ingrédient majeur de leurs repas.

 Personnellement, j’ajoute à cette culture méditerranéenne les huiles végétales riches en omégas 3 consommées bio et crues (jamais chauffées, ni sur un plat chaud).

 Et enfin, en ces temps de pollution et de bouleversement climatique, j’ajouterais que selon des chercheurs espagnols qui ont publié un article dans le Journal of Health Services Research & Policy, l’alimentation méditerranéenne limiterait les émissions de gaz à effet de serre, car elle est riche en végétaux et pauvre en viandes grasses (bœuf, porc, agneau, mouton).  

  

 En espérant que cette présentation vous a intéressé,

Prenez bien soin de votre bien-être physique et émotionnel,

Nancy

cliquer sur l'image pour accéder au site

Les informations de cette fiche sont données à titre indicatif et ne se substituent en aucun cas à l’avis d’un professionnel de santé. De nouvelles publications peuvent venir contredire ou compléter les informations de cette fiche.

En cas de doute, il convient toujours de demander conseil à un professionnel de santé.

 

IMPORTANT

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le blog "Nessenciel, graines de naturopathe" ne sont susceptibles de se substituer à une consultation, un diagnostic, ou une prescription effectués par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.

DROITS D'AUTEUR Copyright ©

En application du code de la propriété intellectuelle (CPI), toute reproduction partielle ou totale du blog est formellement interdite sans mon autorisation expresse.

 

 

 

 


Commentaires

  1. Très bel article sur ce régime méditerranéen qui est peu connu en Belgique ... merci Nancy

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Votre commentaire est précieux !
Tout d'abord, il permet d'adapter le contenu du blog 📝 à vos besoins.
Ensuite, les interactions me font plaisir 🤗.
Et enfin, parce qu'elles récompensent mon travail et m'encouragent à écrire 💖.
Alors merci pour votre participation! 🖊💐🌟
Nancy

Articles les plus consultés

Important

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le blog "Nessenciel, graines de naturopathe" ne sont susceptibles de se substituer à une consultation, un diagnostic, ou une prescription effectués par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.

Droits d'auteur

En application du code de la propriété intellectuelle (CPI), toute reproduction partielle ou totale du blog est formellement interdite sans mon autorisation expresse.