LE RÉGIME MÉDITERRANÉEN
Le nutritionniste américain Ancel
Keys a étudié les effets sur la santé des pratiques culinaires traditionnelles dans
les pays du Bassin méditerranéen lorsqu’il s’est installé dans un village de
pêcheurs dans le sud de l’Italie Italie pour y vivre sa retraite ( années
1950-1960) ; la longévité des habitants malgré des conditions de vie
parfois rudes, et un système de santé souvent précaire l’avait interpelé et
attisé sa curiosité scientifique. On lui doit l’appellation «régime
méditerranéen» (MedDiet). Le régime alimentaire méditerranéen est une
référence en alimentation santé, il a la réputation d’être garant de santé cardiovasculaire
et de longévité (entre autres effets bénéfiques). Ancel Keys est décédé 2 mois
avant son 101ème anniversaire 😊.
Italie, Grèce, Crête, … les modèles
culinaires présentent quelques variations selon leur origine géographique mais ils
ont de nombreux points communs :
- l'huile d'olive est la principale voire l’unique graisse culinaire ;
- les repas sont riches en fruits et légumes locaux et de saison, crus et cuits
- mais
aussi en légumineuses et en céréales complètes,
- en noix variées (amande, noisette, noix, ...),
- en ail, échalote, oignon, herbes aromatiques (thym, romarin, sarriette, …), épices et aromates
- et en poisson, fruits de mer ou même algues ; volailles, lapin et œufs sont aussi consommés.
- En revanche, ils sont pauvres en viande rouge ,
- en charcuterie,
- en produits laitiers ; les laitages consommés sont ceux de chèvre et de brebis (féta, brousse, …)
- en sucre,
- et en alcool ; si consommation d’alcool il y a , il s’agit de vin rouge (présence d’antioxydants).
Pratiquement à l’inverse de l’alimentation
dite moderne, celle des pays dits industrialisés, qui a contaminé la France à
une vitesse fulgurante : pauvre en fruits et légumes, riche en céréales
raffinées, en produits laitiers et viande rouge, en sucre blanc, et en
pesticides et additifs alimentaires. Quant à la teneur en micronutriments
(vitamines, minéraux, acides gras …) c’est à pleurer !
En revanche, en Provence, la
cuisine à l’huile d’olive résiste bien à cette gangrène culinaire, et a
soulevé le "paradoxe français" du Dr Serge Renaud qui a mis en
évidence le lien entre alimentation méditerranéenne et faible taux de récidive
de maladies cardio-vasculaires dans les années 1990.
La diète méditerranéenne est donc
riche en produits végétaux et pauvre en produits animaux ; la principale
source de protéine animale est le poisson. Elle présente les caractéristiques et
intérêts nutritionnels suivants :
- elle est riche en minéraux, vitamines, antioxydants et en fibres.
- Les acides gras bons pour la santé sont fournis par les noix, l’huile d’olive et le poisson, garantissant les apports nutritionnels en acides gras monoinsaturés et polyinsaturés (omégas 3, 6, 9).
- Tandis que les acides gras saturés (présents dans les viandes grasses) sont en faible quantité.
Il faut toutefois préciser que
les bénéfices de cette diète ne sont constatés chez des personnes ayant une
activité physique régulière, avec un environnement social épanouissant. La
santé est un tout. Ancel Keys avait bien noté que les populations du pourtour méditerranéen
pratiquaient une activité physique douce et de plein air chaque jour et que la
convivialité était un ingrédient majeur de leurs repas.
Prenez bien soin de votre bien-être physique et émotionnel,
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Très bel article sur ce régime méditerranéen qui est peu connu en Belgique ... merci Nancy
RépondreSupprimerTrès bon article.
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