Les vertus nutritionnelles de l'œuf






L'œuf est une excellente source de nutriments essentiels et offre de nombreux avantages sur le plan nutritionnel. Les nutriments présents dans les œufs sont bien absorbés par le corps, propriété qualifiée sous l'expression "bonne biodisponibilité". Pour savoir comment le choisir, c'est par ici

Voici quelques éléments clés de l'intérêt nutritionnel des œufs.

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1.   Protéines de haute qualité  

Les œufs sont une excellente source de protéines complètes, ce qui signifie qu'ils contiennent tous les acides aminés essentiels nécessaires à la construction et à la réparation des tissus dans le corps. 

Aujourd'hui, je mets la lumière sur les protéines de l'œuf, et corrige certaines croyances erronées à leur sujet.



2. Vitamines, minéraux et antioxydants

Les œufs sont riches en vitamines et source de source de minéraux essentiels.

Les œufs contiennent des antioxydants tels que la lutéine et la zéaxanthine, essentiels pour la santé des yeux en aidant à prévenir la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA).




3. Lipides / graisses

Le jaune d'œuf est riche en lipides (graisses) excellentes pour la santé. Les œufs contiennent des acides gras essentiels de la série des acides gras oméga-3 quand les poules ont été nourries avec des graines de lin (filière Bleu-blanc-cœur) . Ces lipides sont bénéfiques pour la santé cardiaque, la fonction cérébrale et la réduction de l'inflammation.
Quant au cholestérol de l'oeuf ...


Je rappelle que le cholestérol est essentiel à la survie ! C'est le dépôt du cholestérol qui est délétère pour la santé. Et par conséquent il s'agit de trouver la cause de ce dépôt afin de la corriger pour préserver la santé. 


4. La choline

Les œufs sont une excellente source de choline, un nutriment essentiel important pour la santé du cerveau et du système nerveux. La choline est également impliquée dans la structure des membranes cellulaires, structures hautement fonctionnelles. Un article leur est dédié à chacune (choline et membrane cellulaire), à paraître prochainement.


La valeur nutritionnelle des œufs peut varier en fonction de divers facteurs, tels que le mode d'élevage et la qualité de l'alimentation des poules et le mode de cuisson des œufs .

Il est recommandé de consommer des œufs dans le cadre d'une alimentation équilibrée pour maximiser leurs bienfaits nutritionnels. 

Je recommande une alimentation physiologique, dont les bénéfices santé et bien-être sont indiscutables et remarquables ! Les commentaires sur ma fiche Google Business en témoignent (tous authentiques, spontanés, non rémunérés évidemment). 


En espérant que cette présentation vous a intéressé,



Prenez bien soin de votre bien-être physique et émotionnel

Nancy

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