LE CHOLESTÉROL

ESSENTIEL À LA VIE



 

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Le cholestérol est un lipide appartenant à la famille des stérols ; c’est une grosse molécule complexe au sens chimique. Cette structure polycyclique est une base qui permet de nombreuses transformations chimiques, donnant naissance à de nombreuses molécules très importantes pour notre santé. 
Équilibre immunitaire, équilibre émotionnel, équilibre hormonal, adaptation au stress, activité cérébrale, activité musculaire, … sont liés au cholestérol. 
Les médias le diabolisent , et je trouve ça injuste. C’est la dose qui fait le poison, ou plutôt, le terrain qui le rend potentiellement dangereux pour la santé. 
J’ai donc eu envie de vous le présenter, afin que vous en compreniez ses rôles et fassiez les choix pour préserver votre capital santé et permettre à cette belle molécule de remplir ses nombreux rôles dans les meilleures conditions possibles.


LE CHOLESTÉROL DANS L’ORGANISME

Le cholestérol est tellement essentiel à notre organisme, que 75-85% de nos besoins sont assurés par le foie et que les cellules du cerveau lui-même le synthétisent. L’alimentation ne représente que 15-25% du taux de cholestérol sanguin. Le cholestérol apporté par l’alimentation se trouve dans les produits d’origine animale (cervelle, viande, foie, jaune d’œuf, beurre,  …).


Le cholestérol est diabolisé et pourtant il est essentiel à la vie :

  • ll est le précurseur de la vitamine D synthétisée dans la peau, une pro-hormone aux rôles multiples et fondamentale pour notre santé.
  • ll est le précurseur d’un antioxydant majeur, le coenzyme Q10.
  • ll est le précurseurs des hormones de la survie , les hormones stéroïdes : les hormones du stress (aldostérone, cortisol)  et les hormones sexuelles (œstrogène, progestérone et testostérone). Le cholestérol est donc indispensable pour la résistance au stress et  les fonctions de reproduction.
  • ll est le précurseur des sels biliaires, indispensables à la digestion.
  • Il est un composant essentiel des membranes de toutes nos cellules, y compris les cellules nerveuses. Il a un effet stabilisateur de membrane et facilite la connexion entre les cellules nerveuses. D’ailleurs, si vous regardez les aliments riches en cholestérol, c’est la cervelle qui est sur le haut du podium ! Le cholestérol est essentiel à la santé cérébrale, de la transmission des informations à l’humeur en passant par les compétences cognitives, la mémoire, ...
  • Il est stocké dans nos tissus, essentiellement au niveau du foie, mais aussi le cerveau et la moelle épinière.
  • Il circule dans le sang lié à des transporteurs.

LE CHOLESTÉROL DANS LE SANG

Le cholestérol n’est pas miscible à l’eau, on dit qu’il est hydrophobe.  Et ceci a son importance, puisque le sang est un liquide aqueux : le cholestérol doit donc être véhiculé lié à des transporteurs, des protéines spécifiques appelées apoprotéines, synthétisées par le foie.

  • Le cholestérol transporté du foie vers les tissus est lié à une apoprotéine B (apo B), c’est le LDL-Cholestérol, improprement appelé « mauvais cholestérol » car il peut se déposer sur les parois artérielles, rétrécir le diamètre des vaisseaux, perturber le flux sanguin, enflammer la paroi vasculaire, provoquer la formation d’agrégats appelés plaques d’athérome qui risquent de se détacher et provoquer l’obstruction d’un vaisseau sanguin; au niveau du cerveau c’est le risque d’AVC,  du cœur c’est l’IDM, l’artérite touche les membres inférieurs, elle est responsable de la claudication intermittente (douleur à type de crampe ou de fatigue au niveau des muscles des jambes). 
Or le LDL est indispensable à notre santé, il destiné aux cellules, soit pour leur structure, soit pour leur fonction. LDL signifie Low Density Lipoprotein, lipoproptéine de faible densité. La majorité du cholestérol sanguin est transporté par les LDL.

Les apo B transportent le cholestérol mais aussi les triglycérides vers les tissus périphériques, et c'est là que les choses se compliquent. (lire plus bas).
Les triglycérides transportés par apo B sont appelés VLDL, Very Low Density Lipoprotein , lipoprotéines de très basse densité). Les triglycérides sont une forme de stockage d'énergie dans les cellules graisseuses (adipocytes) et les cellules musculaires.
  • Le cholestérol ramené des tissus vers le foie est lié à une apoprotéine A, c’est le HDL-Cholestérol, appelé « bon cholestérol » car il a un effet nettoyant des vaisseaux sanguins et il  sera recyclé dans le foie en vue de son excrétion dans la bile. HDL signifie High Density Lipoprotein, lipoprotéine de haute densité. 

En fait, il n’y a pas de bon ou de mauvais cholestérol, mais deux formes de transport différentes selon le sens de circulation (vers les tissus ou retour au foie). C'est l'équilibre entre LDL et HDL qui est important.

La qualité de l'alimentation est un autre facteur important : riche en gras et en sucre, elle provoque une augmentation des triglycérides, opération de stockage qui a lieu dans le foie. Et c'est alors qu'un situation de compétition entre transport du LDL cholestérol et des triglycérides se manifeste. Même transporteur (apoB) pour deux molécules rivales ... un bouchon s'annonce. 

C’est l’oxydation du cholestérol transporté par les LDL qui est dangereuse pour la santé cardiovasculaire. Et il faut en déterminer les causes pour agir dessus. 

Et c’est la qualité des parois vasculaires qui est en jeu aussi ; une lésion provoquant une inflammation locale (l’inflammation étant la première phase immunitaire de réparation), une agglutination des plaquettes sanguines et des cellules immunitaires, le dépôt de LDL, etc. Stress, tabac, alcool, diabète, hypertension artérielle, ... nombreuses sont les causes potentielles. 


Le cholestérol dans les analyses biologiques

Les analyses de sang se font à jeun.

Le dosage sanguin du cholestérol total est appelé la cholestérolémie ; vos analyses biologiques précisent donc le cholestérol total , les formes de transport, LDL et HDL cholestérol, mais aussi le rapport cholestérol total/HDL afin d’évaluer le risque cardiovasculaire.

Les dernières valeurs de référence des analyses biologiques indiquent que le cholestérol total normal chez l’adulte doit être inférieur à 2 g/L, ou 5 mmol/L. Ces valeurs de référence peuvent varier selon différents paramètres dont l’âge, le sexe et les antécédents médicaux.

Le bilan n'évalue pas le cholestérol uniquement; le médecin fait un EAL (Evaluation des Anomalies Lipidiques) :

      Taux sanguins                        Valeurs de référence                                            

  • Cholestérol total                  < 2g/L
  • LDL                                      < 1,6g/L
  • HDL                                     > 0,35g/L
  • Cholestérol total/HDL        < 4
  • Triglycérides                       <1,5g/L

Le bilan est interprété dans un contexte global : facteurs de risque associés (hypertension, artérite, diabète, sédentarité, ntécédents cardiovasculaires, ...).

Le bilan sanguin dose aussi la glycémie (taux de sucre dans le sang) car l’excès de glucose altère les parois des artères, c’est un facteur de risque cardiovasculaire ; d'autant plus quel l'excès de sucre est d'abord stocké par et dans le foie sous forme de réserve, le glycogène, puis le surplus sous forme de triglycérides. Ces fameux triglycérides qui entrent en compétition avec le LDL cholestérol.

Il dose également la créatinine car elle renseigne sur un éventuel dysfonctionnement rénal, facteur de risque de maladie cardiovasculaire. 


Excès de cholestérol, de triglycéride et tabac : le trio délétère

Les goudrons formés lors de la combustion du tabac enflamment la paroi des artères, ce qui peut provoquer le dépôt du cholestérol, c'est la plaque d'athérome, qui s'épaissit au fil du temps, réduit le diamètre du vaisseau sanguin qu'elle rigidifie et obstrue partiellement; elle peut se détacher , migrer dans la circulation sanguine, et risquer de boucher un vaisseau  (artères du cœur, du cerveau, des membres, et les carotides).

Diabète et cholestérol

En cas de prédiabète et de diabète, il y a une insulinorésistance, responsable de l'augmentation des triglycérides. Ces triglycérides qui entrent en compétition avec le cholestérol au niveau de leur transport sanguin ... on en revient toujours là.


Pilule contraceptive et cholestérol.

La pilule contraceptive peut augmenter le LDL cholestérol et les triglycérides ... 😒. Penser aux omégas 3, qui aident le foie à mieux métaboliser le cholestérol. (petits poissons des mers froides : anchois, maquereau, hareng, noix, huile de noix et huile de colza, œufs et viande de la filière Bleu blanc Cœur). 

LE CHOLESTÉROL AU CŒUR DE LA SANTÉ CÉRÉBRALE

Le cholestérol sanguin ne peut pas traverser la barrière hémato-encéphalique ,  « filtre » hautement sélectif protégeant le cerveau et ne laissant passer que certaines substances. Les cellules du système nerveux central synthétisent elles-mêmes le cholestérol ; le cholestérol présent dans le tissu nerveux central est d’origine endogène et non hépatique (encore moins alimentaire).

Le système nerveux central  (cerveau et moelle épinière) est riche en cholestérol : il est présent dans toutes les parois cellulaires et dans les gaines de myéline (manchon gras qui entoure certains neurones et qui accélère considérablement la vitesse de conduction de l’influx nerveux) ; il a un rôle de structure et de communication entre les différents types de cellules nerveuses. Il est essentiel à le neuroplasticité.

Des troubles du métabolisme du cholestérol dans les cellules cérébrales ont été rapportés dans de nombreuses maladies neurodégénératives, y compris la sclérose latérale amyotrophique (SLA), la maladie d'Alzheimer (MA) et la sclérose en plaques (SEP).

Le dysfonctionnement du métabolisme du cholestérol est étroitement associé au vieillissement cérébral. 
(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35184896/)




 

L’hygiène de vie est un facteur déterminant dans les troubles cardiovasculaires. Sédentarité, diabète, tabac, alcool, stress, stress oxydant, alimentation riche en graisses saturées, en graisses trans, pauvre en fruits et légumes, en fibres, ... nombreuses sont les causes qui altèrent la qualité du terrain et favorisent la survenue de maladies cardiovasculaires et de leurs conséquences.

Il serait plus judicieux et productif de diaboliser ce qui doit l'être : la malbouffe, la Junk food, les sodas,  l'alimentation ultra transformée, riche en graisses saturées, en graisses trans, en sucres de toute nature  (et dénaturés), en additifs, etc. 

De promouvoir et valoriser l'activité sportive, les activités qui relaxent, qui épanouissent, les valeurs nobles qui relient et soudent. Toutes ces choses qui libèrent endorphines, dopamine, sérotonine, ocytocine,... ces neurotransmetteurs ciblés par les technologies modernes, les applications, les réseaux (pseudo) sociaux (qui souvent hélas isolent plus qu'ils ne rassemblent) grâce au détournement malintentionné des neurosciences.

Personnellement, je prends beaucoup plus de plaisir à travers mes activités sportives, créatives et intellectuelles, mes relations sociales, la culture de mon bien-être qui rayonne autour de moi, mon régime alimentaire riche en couleurs, saveurs, odeurs, nutriments, chaleur humaine, pourvoyeur d'énergie, de bonne humeur et de résistance, le grand air , la grande bleue , le grand vert. Vitalité, Equilibre, et Harmonie. C'est chouette, non ?


Ah, au fait : l'oeuf et le cholestérol ... une autre diabolisation injuste. L'œuf est un super aliment qui apporte de nutriments essentiels. 

J’espère que cet article a mis en lumière le rôle essentiel du cholestérol dans notre santé et le rôle central du foie dans son métabolisme. J’espère que cet article a mis en lumière le rôle essentiel du cholestérol dans notre santé et le rôle central du foie dans son métabolisme. 

L'excès de LDL-cholestérol n'est pas une maladie en soi mais un facteur de risque de maladie cardiovasculaire.

Le problème du cholestérol est un mécanisme plurifactoriel qui nécessite donc une action globale, sur l’ensemble du terrain; en naturopathie : hygiène de vie (alimentation, activité physique, gestion du stress et des émotions, ...), correction des excès et carences, soutien des organes, etc. 

En espérant que cette présentation vous a intéressé, 

Prenez bien soin de votre bien-être physique et émotionnel

Nancy

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Commentaires

  1. J'adore cet article qui rétablit le rôle exact du cholestérol dans l'organisme ... merci Nancy

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  2. Excellent article Nancy comme d'habitude. Merci pour toutes ces précisions.

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    1. Merci beaucoup pour votre commentaire. Je vous souhaite un excellent week-end.

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