BIEN VIVRE L’ HIVER AVEC LA NATUROPATHIE ...

 


... ET PREPARER LA SAISION SUIVANTE

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Le froid arrive et s'installe, nous ressentons que l'hiver se prépare et même qu'il est déjà là (la neige est arrivée).

Si nous utilisons le calendrier grégorien, basé sur les équinoxes et les solstices, le calendrier chinois associe le cycle annuel du soleil et le cycle des phases de la Lune. Il y a donc un décalage entre nos calendriers, le commencement des saisons chinoises se fait avant que la saison commence dans le calendrier occidental. En effet, en Chine une saison débute lorsque les énergies de cette saison commencent à se développer. Et nous ressentons bien cette énergie, et ce décalage entre la date officielle et ce que nous ressentons et observons dans la nature et le ciel, luminosité incluse. Le cycle des saisons n’est pas un passage soudain de l’une à l’autre, mais un passage progressif.

La naturopathie allie médecine occidentale (physiologie, neurosciences, études scientifiques, ...) et médecines traditionnelles dont la médecine traditionnelle chinoise (MTC), un trésor d'observations et d'analyses fines dont certaines sont scientifiquement prouvées et d'autres en cours d'exploration. Personnellement, je l'étudie et je réfléchis à ce que je lis, et si cette philosophie est parfois ardue pour moi, l'occidentale imprégnée d'enseignements cartésiens rigoureux et rigoristes parfois (faculté de médecine puis faculté de pharmacie, plus rigoureux et cartésien c'est difficile) , je dois dire qu'elle me bluffe tellement elle est intelligente, logique et pleine de bon sens, et qu'elle se vérifie au quotidien. La logique et le bon sens, j'aime ça. La vision globale aussi, et mon esprit analytique et synthétique est ravi.

En médecine traditionnelle chinoise, le calendrier des saisons diffère du notre : les quatre saisons (printemps, été, automne, hiver) durent chacune 72 jours et sont séparées par une intersaison de 18 jours. Chacune de ces saisons et intersaison est relié à un organe qu’il faut renforcer pour bien vivre la saison en cours et préparer la saison suivante. Et chaque organe est lui-même relié à un élément parmi les cinq de la MTC (Bois, Feu, Terre, Métal, Eau) et à un mouvement (cycles d'engendrement de de domination).

      

Le cycle des quatre saison, toutes artistiques, poétiques et splendides.

Le calendrier énergétique comprend donc 4 saisons de 72 jours :
  • Printemps : correspondant à l’élément Bois , associé aux organes Foie/Vésicule Biliaire
  • Été : correspondant à l’élément Feu, associé aux organes, Cœur/Intestin Grêle
  • Automne : correspondant à l’élément Métal, associé aux organes Poumon/Gros Intestin
  • Hiver : correspondant à l’élément Eau, associé à l’organe Rein et à "l’entraille" Vessie.

Et une intersaison de 18 jours entre chaque saison, une période de transition entre ce qui n’est plus (9 jours de désamorçage de la saison précédente) et ce qui est en devenir (9 jours d’amorçage de la saison suivante). L’intersaison est rattachée à l’élément Terre (Rate/Estomac) qui est le Centre. La Rate est un soutien indispensable pour chaque organe.


Cette année, nous sommes entrés en hiver le 7 novembre 2022 et il durera jusqu’au au 15 janvier 2023 , c’est la saison de l’introspection, saison du tempérament nerveux, le cérébral. 

 


C’est donc la période pendant laquelle il faut renforcer les reins. L’émotion liée au Rein est la Peur (et la brusque faiblesse jusqu’à l’incontinence urinaire ou fécale après une frayeur l’illustre bien ; « se faire pipi /se ch.. dessus ». L’énergie des Reins se manifeste aussi par la volonté.

 

En MTC, les Reins sont liés à :

  • La gestion de l’eau et des liquides dans le corps : l’équilibre hydroélectrolytique en médecine occidentale
  • La croissance et le développement de la naissance à l’âge adulte : minéralisation des os, des dents, des tissus …
  • La maturation des fonctions sexuelles et la fécondité ; en MTC on parle d’axe Reins-Surrénales-Gonades.
  • La production du Sang par la moelle osseuse  ; or les reins sécrètent l’hormone érythropoïétine, qui stimule la fabrication de globules rouges par moelle rouge hématopoïétique !
  • Le développement des défenses immunitaires.
Ils sont la réserve fondamentale du corps ; il faut donc les soutenir pour soutenir notre organisme, particulièrement en hiver, pour aborder les saisons suivantes en pleine capacité de nos moyens. 

Si l’énergie des Reins est faible, cela se manifestera par les troubles et dysfonctions suivantes : 

  • Troubles de la croissance et du développement : déminéralisation de l’os (ostéopénie, ostéoporose), des dents (caries, déchaussement,…), cheveux secs, cassants, terne, chute, ongles dédoublés, fragiles, …
  • Baisse de la libido et de la fertilité
  • Anémie
  • Faiblesse immunitaire
  •  Vieillissement prématuré

L’épuisement progressif de l’énergie des Reins au cours de la vie marque les étapes du vieillissement. Déminéralisation, déshydratation, augmentation de la toxémie, faiblesse immunitaire, fonte musculaire, baisse de la vitalité, … lies à l’âge illustrent bien la justesse de la MTC.


En physiologie (conception de la médecine moderne) , le rein a de multiple fonctions, c’est un organe vital : 

  • C’est un organe d’épuration (un émonctoire) ; il produit l’urine et élimine les déchets et toxines
  • et de régulation de nos constantes vitales.
  •  il participe à l’équilibre hydrique, l’équilibre minéral, le maintien de l’hydratation, de la tension artérielle, du pH (le niveau d’acidité ou d’alcalinité du sang mais aussi des tissus et liquides de notre corps), la minéralisation de l’os, l’élimination de toxines , …

·       La physiologie confirme la MTC 😊.


L' ALIMENTATION EN HIVER

C’est une saison pendant laquelle notre énergie est ralentie, il faut affronter froid, humidité, faible luminosité, courte durée du jour, virus, baisse de moral et de forme, actualité anxiogène, quotidien souvent surmené, …  


Il faut  : 

  •  beaucoup boire, une eau faiblement minéralisée, chaude de préférence, pour faire travailler le rein et dépurer notre organisme.   

  • et consommer des aliments qui réchauffent et dynamisent la fonction rénale (des aliments chauds et salés), en consommant les plats riches avec modération  :
- Des protéines animales
: viandes blanches, canard, porc, mouton, œufs, poissons, surtout riches en omégas 3, fruits de mer et crustacés ; la viande rouge doit rester occasionnelle.
- Les légumes de saison : fenouil, poireau, persil, choux, potiron,
- Les légumes racines de saison : carottes, navets, panais, topinambours, pommes de terre, patate douce, …
- Les légumineuses, en particulier les haricots secs , (forme de rein, théorie des signatures), pois chiches, lentilles, fèves, …
- Les céréales : sarrasin, avoine, …
- Les fruits de saison : agrumes, raisin, châtaigne, pomme …
- Les épices chaudes : aneth, anis étoilé, graines de fenouil, cardamome, clou de girofle, cannelle, muscade, cumin, …
- Les graines et fruits oléagineux : sésame, noix, mais aussi … amandes, noisettes, pistaches, noix de cajou légèrement grillées et salées vers 18h
- J'ajoute des huiles végétales bio de 1ère pression à froid riches en omégas 3 pour soutenir le système nerveux et le métabolisme en général (action sur la fluidité membranaire) : noix, chanvre, cameline, colza, ... ou capsules d'huile de lin, selon vos besoins
- Des algues (fraîches ou en paillettes, pensez au tartare d’algues)
- Du sel de mer gris non raffiné, qui contient tous les éléments de la Terre (calcium, magnésium, potassium, …), reminéralisant alors que le sel blanc, raffiné, ne contient que du sodium et du chlorure, il est déminéralisant et responsable de troubles de santé (hypertension artérielle, …)
Saler aussi avec la sauce soja , le shoyu, le tamari (bio)


L' HYGIENE DE VIE EN HIVER

L’arrivée de l’hiver est souvent marquée par une  baisse de moral et d’énergie. Ainsi, pour faire le plein de tonus cet hiver, l’esprit et le corps ont besoin de se reposer et de se ressourcer (saison de l’hibernation animale et végétale) :

  •  Moments de calme mental, de méditation, de silence
  • Dormir suffisamment
  • Plages de siestes, de repos, de tranquillité et de détente
  • Massages, soins esthétiques, réflexologie plantaire, ...
  • Cocooning et home sweet home certes mais aussi moments de convivialité et de partages
  •  Lecture (hiver = période d’introspection)
  • Promenades au grand air, vertes et bleues, en immersion dans les campagnes et forêts , ou au bord de mer, à respirer les embruns iodés à plein poumon (et votre thyroïde vous le rendra !
  • Activité physique modérée, de préférence au grand air
  •  Activités manuelles, ludiques, …
  •  Bouillotte chaude sur les reins (et sur le foie après le dîner)

 


SOUTENIR VITALITE ET IMMUNITE

En complément de l'alimentation et de l'hygiène de vie.

Par la nutrition, avec des repas respectant la physiologie de la digestion, un microbiote intestinal équilibré, ou les compléments alimentaires si carence :

  • Vitamine D (aliments et exposition au soleil 30 minutes chaque jour)
  • Vitamine A 
  • Vitamine C
  • Magnésium 
  • Zinc 
  • Plantes immunostimulantes  : échinacée, sureau, cassis, la griffe-de-chat, l’hydrastis  ...
  • Plantes adaptogènesastragale, rhodiole, schizandra, éleuthérocoque, …
  • Cures de prébiotiques, probiotiques, propolis, champignons immunostimulants (ganoderma (reïshi), shiitaker, maïtaké …)
  • Certaines Huiles essentielles si absence d’allergie et de contre-indications
  • ...
(liste non exhaustive)

En espérant que cette présentation vous a intéressé,

Prenez bien soin de votre bien-être physique et émotionnel,

Nancy
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Commentaires

  1. Merci pour ces conseils qui sont très utiles dès maintenant ...

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    1. Merci beaucoup pour votre commentaire ! Je vous souhaite un très bon hiver, en pleine forme physique et mentale. prenez soin de vous, Nancy

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